sábado, 23 de agosto de 2014

Carne mechada en salsa de nata y almendra

Esta carne es típica en casa de mi madre y cuando estamos todos y todas solemos comerla. Es un plato ideal porque a todo el mundo por regla general le gusta, os la recomiendo.
Los ingredientes los voy a poner en cantidades grandes porque siempre la hacemos cuando nos reunimos todos y somos bastantes, pero os podéis orientar con las medidas reduciéndolo todo un poco y cuidado con los tiempos de cocción de la carne que si utilizáis menos cantidad los tiempos serán mas reducidos también.





Ingredientes:
  • 2,5 kg de redondo de ternera (también podéis usar carne de jamón de cerdo, evitar que sea lomo de cerdo porque sale bastante seca aunque lleve salsa)
  • 4 o 5 cebollas medianas
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 125 ml. de nata para cocinar
  • 4 o 5 almendras crudas
  • Vino blanco
  • Pimienta blanca
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pastilla de avecrem de carne o verduras (opcional)

Elaboración:
  • Salpimentamos el redondo y lo ponemos en una cazuela con aceite de oliva caliente a fuego medio-bajo.
  • Vamos dándole vueltas hasta que se dore (unos 30 o 40 minutos)
  • Una vez que está dorado añadimos las cebollas peladas y cortadas en 4 trozos junto con el laurel.
  • Bajamos a fuego bajo y repetimos el proceso anterior, vamos dándole vueltas hasta que se haga y la cebolla se haya pochado y soltado todo el agua. (1 hora aproximadamente)
  • Sacamos la carne y reservamos.
  • En un mortero trituramos los ajos pelados y picados, las almendras picadas y fritas previamente en una sartén con un poco de aceite, la pastilla de avecrem y un buen chorreón de vino blanco.
  • Mezclamos bien la mezcla anterior en el mortero y la añadimos a la salsa que reservamos en la olla.
  • Dejamos que cueza todo un poco y apartamos.
  • Nada más apartar del fuego añadimos la nata y removemos. (Podéis dejarla tal cual o batirla con la batidora para que quede todo mas homogéneo)
  • Fileteamos la carne y la introducimos en la cazuela con la salsa o bien ponéis los filetes en una fuente y servís la salsa por encima. (No es necesario hervir la carne con la salsa)

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