domingo, 15 de mayo de 2011

Lasaña de Atún


Para 5/6 personas 

Ingredientes para la lasaña:

  • 1 paquete de láminas de pasta para lasaña
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos
  • 4/5 latas de atún
  • Tomate frito
  • Queso rallado para gratinar
  • Aceite
  • Sal
Ingredientes para la bechamel:
  • 1 litro de leche
  • 60 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de harina de trigo
  • Nuez moscada y sal.
  • Nota: Para los/as que no tenéis peso eléctrico, 60 gr. viene a equivaler a medio vaso de un yogurt normal.

Elaboración:
  • Ponemos a hervir agua y sal.
  • Cuando el agua esté en ebullición incorporamos las placas de pasta de una en una para evitar que se peguen unas a otras y removemos.
  • Una vez que estén tiernas, se escurren, les añadimos agua fría y las ponemos bien estiradas y separadas unas de otras a secar en un paño de cocina limpio y reservamos.
  • A continuación, picamos las cebollas y los pimientos y refreimos en una sartén con aceite de oliva añadiendo una pizca de sal.
  • Una vez pochada la verdura, la escurrimos y la introducimos en un bol.
  • A continuación incorporamos en el bol junto a la verdura las latas de atún (sin escurrir del todo las latas) y tomate frito al gusto, reservamos.
  • En un molde apto para hornear, extendemos una capa de tomate frito en la base y ponemos encima una capa de láminas de pasta.
  • Encima de la capa de pasta extendemos una capa de la mezcla de verduras, atún y tomate frito.
  • Vamos alternando capas de pasta y capas de la mezcla de atún y verduras hasta rellenar el molde, terminando con una capa de pasta final.
  • Seguido incorporamos la bechamel por encima de la lasaña (más abajo explico la elaboración de la bechamel)
  • A continuación incorporamos encima de la bechamel el queso rallado (consejo: añadir todo el paquete)
  • Precalentamos el horno a 180º durante 10 minutos
  • Introducimos la lasaña en el horno durante 20/30 minutos para que gratine (consejo: retirar una vez que se dore un poco el queso para evitar que la lasaña se seque)
  • Dejar enfriar unos 10 minutos y listo!

Elaboración de la bechamel:
  • En un cazo ponemos a hervir la leche.
  • En otro cazo ponemos a derretir la mantequilla.
  • Una vez derretida la mantequilla incorporamos la harina y dejamos que cueza. Es importante que removamos constantemente (sin dejar que la harina se queme o se pegue) hasta que la harina esté dorada y se despegue de las paredes del cazo.
  • A continuación le incorporamos a la mezcla de la harina y la mantequilla la leche hirviendo y retiramos del fuego.
  • Ahora removemos constantemente la mezcla hasta que se disuelvan los grumos.
  • Le añadimos sal y nuez moscada.

Nota:
  • Si queréis evitar hacer la bechamel, podéis usar un tetra brik de bechamel que ya viene hecha. De todos modos os aconsejo que hagáis vosotros/as mismos/as la bechamel porque el sabor es mucho mejor y además se aprende a hacer para cualquier imprevisto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario